5 formas de preparar pollo guisado

El pollo es uno de los tipos de carne más consumidos, ya que es fácil de preparar y muy saludable siempre que elimines la piel, entre sus nutrientes se encuentra la proteína, niacina, selenio y fósforo, también aporta vitamina B6 y B12. Esto es esencial para construir y reparar tejidos, mantener la masa muscular, así como en la función inmunológica y la fertilidad, por lo que puede ser parte de una dieta saludable. A continuación te presentamos opciones para disfrutar de todos los beneficios que le aporta este alimento a tu cuerpo con un poco de guiso.

1-Pollo guisado con setas y aceitunas

Ingredientes

  • 1 pollo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • 100 g de champiñones
  • 200 g de setas
  • 50 g de aceitunas negras
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 400 ml de caldo de pollo
  • 200 ml de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación 

  • Limpiar, cortar y salpimentar el pollo, también debes limpiar los hongos con un paño húmedo y trocearlos. Ahora debes dorar el pollo en una cacerola con aceite, añadir la cebolla con la zanahoria picada y cocinar a fuego fuerte por 3 minutos. Incorporar las setas y dorar 3 minutos más, luego agregar el ajo picado y las ramitas de tomillo, mezclar bien y verter el tomate, ya sea rallado o triturado.
  • Cocinar a fuego medio hasta que el tomate reduzca. Añadir el vino tinto y dejar que se evapore casi por completo e incorporar el caldo con las aceitunas. Guisar a fuego lento por 45 minutos hasta que el pollo esté bien tierno, pasado el tiempo retirar del fuego y dejar reposar antes de servir. Rinde para 4 porciones.

2-Pollo guisado simple

Ingredientes

  • 1 pollo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 ajos
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 100 a 150 ml de agua
  • Hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite

Preparación 

  • Limpiar y trocear el pollo en 8 partes, luego salpimentar. También debes picar el ajo, la cebolla, los tomates, pimientos y la zanahoria. Añadir el aceite a la cazuela para dorar el pollo por ambos lados.
  • Coloca la mitad del pollo en una olla con la mitad de las verduras picadas, luego coloca encima el pollo e ingredientes restantes con la hoja de laurel, salpimentar al gusto, tapar y cocinar a fuego alto de 10 a 15 minutos. Después añadir el agua, bajar el fuego y cocinar por una hora o más, de acuerdo al gusto.

3-Pollo con tomate y guisantes

Ingredientes

  • 2 muslos de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 tomates rojos
  • 40 gramos de guisantes

Preparación 

  • Calentar el aceite en una olla y sofreír la cebolla picada con el ajo macerado y una pizca de sal. Cuando la cebolla esté transparente agregar el pimentón rojo picado, tapar y cocinar a fuego bajo por unos minutos.
  • Ahora debes verter el tomate picado hasta que suelte los jugos, lo que tomará unos 10 minutos, añadir los guisantes, rectificar el sabor y si es posible agregar una pizca de azúcar para regular la acidez del tomate.
  • Tapar de nuevo y cocinar por otros 10 minutos, añadir los muslos sin piel y ya sazonados para cocinar en la olla tapada a fuego bajo por 25 minutos. Servir el pollo con la salsa, en compañía de arroz y plátano.

4-Pollo guisado con champiñones

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas
  • 150 ml de caldo de pollo
  • 250 g de champiñones
  • 300 g de crema agria
  • 50 g de mantequilla
  • 200 g de arroz
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • Ramitas de perejil
  • Sal y pimienta

Preparación 

  • Limpiar el pollo, cortarlo y salpimentar, también debes lavar los champiñones y dejarlos en rodajas. Calienta 2 cucharadas del aceite en una cacerola antes de agregar el pollo, debe quedar dorado por fuera y tierno por dentro. Retira el pollo y en la misma cazuela caliente el aceite restante con la mantequilla.
  • Añade la cebolla picada y cocínala hasta que esté bien pochada, incorpora los champiñones para cocinar por unos minutos. Ahora agrega el pollo, la crema agria y el caldo, revuelve, deja a fuego medio de 30 a 35 minutos, mientras tanto cocina el arroz. Sirve decorando con perejil y alcanza para 4 porciones.

5-Pollo con papa y zanahoria

Ingredientes

  • 2 libras de muslos de pollo, deshuesadas y sin piel (cortadas en trozos)
  • 3 tazas de caldo de huesos de pollo
  • 4 zanahorias medianas, peladas y en trozos
  • 2 cebollas rojas o amarillas en trozos grandes
  • 12 onzas de patatas baby cortadas a la mitad o en cuartos
  • 1 cucharada de ghee, aceite de oliva o de aguacate
  • 4 cucharadas de harina sin gluten o polvo de arrurruz
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 hojas de laurel secas
  • 1/4 taza de perejil recién picado
  • Sal marina y pimienta negra recién molida, al gusto

Preparación 

  • Precalienta el horno a 350 °F, coloca los trozos de pollo en un bol y espolvorea sal marina, pimienta, harina, orégano y mezcla hasta que todo esté bien cubierto. Ahora calienta el aceite en un horno holandés u olla apta para horno a fuego medio-alto, luego agrega el pollo y revuelve constantemente hasta dorar.
  • Añade ajo picado y sigue cocinando por un minuto más, vierte el caldo de hueso y cocina a fuego bajo mientras raspa los trozos dorados del fondo de la olla. Añade las hojas de laurel y deja que hierva hasta que la salsa esté ligeramente espesa. Incorpora las zanahorias, cebollas y papas.
  • Cubre bien la olla, transfiere al horno precalentado y hornea por 60 minutos. Cuando este listo elimina las hojas de laurel, prueba y sazona si hace falta. Decora con perejil, sirve y disfruta. Rinde para 6 porciones.

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