Tamales dulces de avena con elote en licuadora

Los tamales son una plato típico en diferentes países, pero en especial de la cultura mexicana. Se elaboran a base de maíz tierno molido y en algunas ocasiones se le agrega leche, se encuentra envueltos en hojas de vegetales cocidas en agua o al vapor y su elaboración es bastante sencilla. El sabor varía dependiendo de la región, pero los que veremos en este artículo se caracterizan por ser dulces, tener una consistencia suave, se pueden disfrutar solos o en compañía de salsas, queso o leche condensada.

Además su preparación resulta nutritiva para el organismo ya que se hace a base de maíz y en esta ocasión se incluye la avena. Dos ingredientes con varias propiedades nutricionales, sin embargo tampoco se debe abusar de su consumo. Resulta una buena opción para calmar los antojos de vez en cuando, algunos de los beneficios de sus dos ingredientes principales son:

La avena: Contiene carbohidratos, fibra que proporciona saciedad y energía, además su contenido en proteína es el más alto en el grupo de los cereales. Contiene minerales como el fósforo, magnesio, hierro, magnesio, así como antioxidantes y antiinflamatorios como las avenantramidas. Todas estas propiedades permiten bajar el colesterol, controlar el azúcar y equilibrar nuestro sistema nervioso.

Elote: Es un cereal que proporciona energía debido al contenido en hidratos de carbono y proteína, vitamina B1, vitamina B3 y ácido fólico que influyen en el estado de ánimo, la memoria y el sueño. También contiene vitamina C, provitamina A y antioxidante vitamina E, fósforo, magnesio, cinc.

Tamales de avena y elote 

Esta receta es sencilla tanto por los ingredientes como por su preparación, rinde para 4 tamalitos. Sin embargo puede duplicar las cantidades para obtener más porciones.

Ingredientes

  • 1 sobre de avena sabor a miel y almendras
  • 1 elote desgranado
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Preparación

  • El primer paso consiste en agregar los granos del elote a la licuadora en compañía del agua, luego triturar tendiendo cuidado de dejar algunos pedacitos.
  • Luego verter la mezcla en un tazón y agregar el sobre de avena con la mantequilla previamente derretida, revolver y dividir la preparación en tres partes sobre las hojas que se le quitaron al elote antes de ser desgranado.
  • Forra el tamal hasta que la masa esté cubierta y tenga forma, seguidamente amarrar con un hilo y colocar en una olla a baño maria por una hora aproximadamente.

Tamales de avena, elote y leche condensada

Esta versión de elote rinde para 12 porciones, su tiempo aproximado es de 45 minutos, dando como resultado un plato suave, esponjoso, delicioso y nutritivo, pues proporciona fibra gracias al contenido en avena.

Ingredientes

  • 3 tazas de elote desgranado
  • 100 ml de leche
  • 1 taza de harina de avena
  • 45 g de mantequilla (sin sal)
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 6 cucharadas de leche condensada light
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas de elote (hidratadas)

Preparación 

  • Para iniciar debe agregar los granos del elote al vaso de la licuadora en compañía de la harina de avena, la canela, leche condensada, la leche normal, la mantequilla, el extracto de vainilla y el polvo para hornear.
  • En seguida triturar bien los ingredientes hasta obtener una masa, la cual debemos agregar sobre las hojas de elote ya listas, luego con mucho cuidado doblarlas y amarrarlas, para que no pueda salirse el relleno.
  • Para el paso siguiente se necesita verter agua a una vaporera, colocar la rejilla y encima acomodar una cama con hojas de elote. Después poner nuestros tamales y volver a colocar encima varias hojas de elote para cubrir.
  • Tapar la vaporera y dejar cocinar a fuego alto por 45 minutos, pasado el tiempo servir y disfrutar de este delicioso plato con una versión diferente.

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