Rúcula: 7 beneficios que seguro no conocías

La rúcula es un planta de hojas verdes que pertenece al genero Eruca. Esta relacionada con verduras como el rábano, coliflor y col rizada. Crece a una altura de 20 y 100 centímetros, la puedes identificar por sus flores blancas y pequeñas. Para el ojo común la rúcula es una lechuga, pero no todas las verduras son iguales, y la rúcula tiene una amplia gama de beneficios para tu salud.

esta planta de hoja verde esta repleta de vitaminas, minerales y antioxidantes. Es una excelente opción para tu dieta, pues tu cuerpo estará sano y mejorará tu concentración. Asimismo contiene altos niveles de ácido fólico y antioxidantes como Vitamina C, Vitamina K, y Vitamina A. Además está repleta de carotenoides, así como de otros minerales.

1-Protege el corazón

La rúcula contiene una cantidad significativa de vitamina K, Vitamina C y ácido fólico, los grandes aliados para tu corazón.  La vitamina K, a su vez, mejora la salud del corazón al empujar el calcio hacia los huesos , en lugar de llevarlo a las arterias y bloquear la circulación. El folato es esencial para mantener los niveles de homocisteína. Los niveles altos de homocisteína en la sangre pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

2-Cuida la salud de tus ojos

La rúcula contiene betacaroteno, el precursor de la vitamina A. Estos pigmentos son buenos para los ojos, ya que combate los radicales libres, de esta manera protege la retina. Este no es el único nutriente protector, también contiene luteína y zeaxantina. Estos dos nutrientes protegen los ojos de la iluminación de alta intensidad y de los rayos ultravioleta, evitando así la alteración de la visión.

Según los estudios, todos estos nutrientes apoyan la visión y protegen contra la degeneración macular relacionada con la edad y la visión nocturna. Otro nutriente importante que no debemos descuidar son los ácidos grasos Omega 3. La rúcula contiene 170 mg de Omega-3/100 g. Los omega-3 actúan como antioxidantes y reducen las posibilidades de desarrollar cataratas.

3-Limpia y desintoxica 

El contenido de fibra ayuda a limpiar el colon promoviendo evacuaciones intestinales saludables. Los fitoquímicos, antioxidantes y minerales esenciales que se encuentran en la rúcula ayudan a limpiar las toxinas del cuerpo.

4-Ayuda a controlar el peso

Las personas que comen muchas rúcula tienen más probabilidades de mantener su peso bajo control y menos probabilidades de ganar más. ¿Te preguntarás cómo? Es porque la rúcula es una verdura baja en calorías, solo tiene alrededor de 25 calorías / 100 g. De hecho, esta hoja de color verde oscuro ocupa el puesto número 8 en el Índice de densidad de nutrientes agregados, una herramienta que clasifica los alimentos por su densidad calórica.

Lo más importante es que tiene una buena cantidad de fibra y menos carbohidratos (solo 3,7 g), por lo que no debe preocuparse por el aumento de peso. En resumen, debe llenar regularmente sus ensaladas y comidas con esta planta picante .

5-Una aliada para embarazadas

El embarazo es el momento en el que las mujeres embarazadas deben comer más hierro, ácido fólico, calcio, proteínas, vitaminas A, B y C, magnesio y zinc. Todos estos nutrientes se pueden encontrar en una buena dosis en Rúcula. De hecho, la rúcula contiene aproximadamente 97 microgramos de ácido fólico . Comer rúcula durante las primeras semanas del embarazo es bueno para el desarrollo fetal. No solo eso, podría prevenir defectos del tubo neural en los recién nacidos.

6-Favorece la digestión

El contenido de líquido y fibra en la rúcula ayuda si eres propenso a la indigestión. El alto contenido de fibra también es bueno para el revestimiento intestinal, el colon, los intestinos y otros órganos digestivos. Además, los alimentos ricos en fibra pueden reducir el riesgo de cáncer de colon, colitis ulcerosa y diverticulitis.

7-Ayuda a controlar la presión arterial

Los beneficios de la rúcula no se limitan a reducir el colesterol, los triglicéridos y la diabetes. También reducen la presión arterial, un factor de riesgo importante de enfermedad cardíaca. La rúcula contiene mucho calcio y magnesio, los minerales esenciales que dilatan los vasos sanguíneos y mantienen niveles saludables de presión arterial. Además, tiene una cantidad considerable de potasio que puede ayudar a reducir el riesgo de hipertensión.

Consejos para cocinar la rúcula

Es probable que comer rúcula cruda proporcione a tu cuerpo más isotiocianatos saludables que comer rúcula cocida. Sin embargo, al comer rúcula ligeramente cocida, tu cuerpo absorberá más ciertos nutrientes y carotenoides que cuando está cruda.

La rúcula es rica en la mayoría de las vitaminas B, pero contiene cantidades especialmente altas de ácido fólico.

Dato curioso: La rúcula tiene un contenido de oxalato relativamente más bajo que la espinaca, la verdolaga, las hojas de mostaza, el apio, etc. Las hojas se pueden utilizar de forma segura durante el embarazo y la lactancia.

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