4 recetas fáciles que puedes preparar con coliflor

La coliflor es una hortaliza que pertenece a la familia de las coles y lo que consumimos es su flor, la podemos consumir tanto cruda como cocinada gracias a sus diferentes propiedades para el organismo. Aporta vitaminas , minerales, fibra, además es baja en calorías.

Algunos de sus beneficios son :

  1. Tiene propiedades antiinflamatorias que mejoran la  circulación sanguínea al contener vitamina k.
  2. Favorece la eliminación de  toxinas en el  cuerpo, el sulforafano protege el revestimiento del estómago y lo hace más resistente.
  3. Disminuye el riesgo de padecer úlceras estomacales ,  cáncer de colon, Pulmón, Vejiga, Mama, Próstata, Ovario, Cuello uterino.
  4. Por su alto contenido de vitamina C , antioxidantes ayuda a reducir el riesgo de degeneración macular.
  5. Protege la piel contra los daños que causa la radiación ultravioleta.
  6. Los ácidos grasos omega 3 , fibra, ayudan a reducir los niveles de colesterol malo.
  7. Ayuda a equilibrar los electrolitos de tu cuerpo.
  8. El consumo regular de coliflor , ayuda a reducir el riesgo de desarrollar diabetes, gracias al contenido de vitamina C, potasio.

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1- Arroz de coliflor

Este es el acompañante perfecto para cualquier platillo, solo tardamos alrededor de 10 minutos y rinde 4 porciones .

Necesitamos:

  • 1 coliflor
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal ( al gusto)

Preparación

  • cortar las cabezas de la flor.
  • Existen dos maneras de preparar este arroz: procesar las partes de la coliflor en la licuadora o picar manualmente.
  • Colocar la coliflor previamente triturada en una olla ,con aceite de oliva, sal , a fuego bajo.
  • Tapar y cocinar por 3 minutos, revolviendo de vez en cuando.Luego destapar la olla y dejar cocinar por 3 minutos más hasta que esté bando.
  • Si deseas que el arroz quede más cremoso y con sabor, puedes hacer el mismo procedimiento agregando 1/4 agua, 1/4 crema de leche,1/2 cubo de caldo de verduras.

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2- Hummus de coliflor

Necesitamos:

  • 1 kg de coliflor cruda
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • sal, aceite de oliva, pimentón ahumado ( al gusto )

Preparación

  • Mezclar en un recipiente apto para microondas la coliflor, los dientes de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de agua, media cucharada de sal, cocinar en el microondas por 15 minutos aproximadamente o hasta que el coliflor esté blanda y oscurecido.
  • colocar la mezcla anterior en un procesador de alimentos, posteriormente agregar el zumo de limón, 3 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal.procesar hasta que quede cremoso.
  • Servir el hummus en un recipiente, agregar un chorrito de aceite de oliva, sal y pimentón.
  • Acompañar la receta con lo que más te guste ( apio, pollo, pan integral, etc )

3- Cheese de coliflor

Ingredientes

  • 200 gramos de bacon picado
  • 1 coliflor cortada en trozos pequeños
  • 150 gramos de queso crema
  • 80 Ml de crema de leche
  • 200 gramos de queso cheddar
  • 1 cucharada de paprika
  • sal y pimienta ( al gusto )

Preparación

  1. En un sartén a fuego medio cocinar el tocino durante 6 minutos , hasta que esté crujiente, luego retirar del fuego y reservar.
  2. Hervir agua en una olla , con una cucharada pequeña de sal,agregar el coliflor, tapar y cocinar por 4 minutos, escurrir la coliflor y reservar.
  3. En el sartén de la preparación del tocino , mezclar el queso crema,la crema de leche,pimentón, sal, pimienta, revolver ,cocinar por 4 minutos.
  4. A la preparación anterior agregar la coliflor , luego el queso cheddar, revolver hasta que el queso se derrita y añadir al tocino.
  5. Sirva y decore con perejil.

4- Pizza de coliflor

Ingredientes

  • 1 ramillete de coliflor.
  • 1 huevo.
  • 1 ¼ tazas de queso mozzarella bajo en grasa.
  •  Tomate fresco, aceitunas, champiñones.
  • Hojas de albahaca.
  • Sal y pimienta ( al gusto ).

Preparación

  1. Cortar la coliflor en trozos pequeños , sin necesidad de hacerla un puré, meter en el microondas por 8 minutos aproximadamente.Luego exprimir con una toalla hasta secar.
  2. Después mezclar la coliflor con el huevo,queso, sal, pimienta al gusto hasta formar una masa homogénea. Colocarla sobre papel encerado y darle la forma de pizza.
  3. Rociar un poco de aceite con un pincel para que no se queme y meter al horno por 15 minutos a 220 grados centígrados.
  4. Retirar y untar salsa de tomate,rebanadas de tomate fresco, aceitunas, champiñones , queso. Meter nuevamente  al horno hasta que se derrita el queso
  5. Agregar hojas de albahaca para decorar y dar sabor.

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