Pay de café: el postre frío para preparar con galletas maría

El postre es un aperitivo que se disfruta después de una comida principal, pues siempre queremos probar algo dulce y de sabor agradable. Este es un platillo que bien puede ser un gran complemento para la alimentación diaria y saludable si así lo deseas, existe gran variedad de pasteles o postres fáciles de hacer desde casa como el cheesecake, tres leches, torta de chocolate, helados con galletas, con frutas picadas, flan, etc., para deleitar y derretir los paladares más exigentes. Hoy te quiero enseñar uno en especial muy conocido en la gastronomía latina que sé que te va a encantar porque tiene una textura cremosa y suave combinado con el sabor exquisito además de ser una receta sencilla de preparar y con ingredientes que vas a tener a la mano, este es el Pay de Café un postre frío con dos componentes principales: la galleta y el café. Así que sin más que decir ¡manos a la obra!

Ingredientes:

Este Pay alcanza alrededor de unas 8 a 12 porciones, por eso la cantidad de los ingredientes.

  • 2 tubos de 170gr de galletas marías o de vainilla.
  • 5 cucharadas o 15gr de café soluble, puedes utilizar descafeinado o el que más te guste.
  • ½ cucharada de cocoa en polvo equivalente a 2 gramos.
  • 2 tazas de yogurt natural es decir 480 gramos.
  • 3 barras de queso crema, cada una de ellas 190gr para completar 570 gramos.
  • 1 lata de leche condensada que es de 390 gramos.
  • 1 lata de leche evaporada o 360gr.
  • 3 cucharadas y media de grenetina o gelatina sin sabor. Puede ser suelta o en sobre equivalente a 25gr o bien 3 sobres.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla que es igual a 10ml.
  • ¼ de taza de azúcar que serían 50 gramos.
  • ½ taza de agua que son 120ml.
  • 1 molde de 23 cm de diámetro por 7 centímetros de alto que sea desmoldadle o cualquier otro recipiente que tengas en casa.
  • 1 papel encerado, aceite o mantequilla.

Preparación:

  1. Inicia por colocar el papel encerado en el molde y encerar todos los lados incluyendo la base.
  2. Calienta en un recipiente aproximadamente ½ taza de la leche evaporada con el fin de diluir el café y la cocoa. Caliéntalo en el horno microondas por 40 segundos y después coloca la cocoa y el café de a poco mezclando con cucharadas soperas hasta que se integre muy bien. Reserva hasta que se enfríe la mezcla.
  3. En otro recipiente coloca la ½ taza de agua y las 3 cucharadas y media de gelatina sin sabor dejándola caer en forma de lluvia para que se hidrate mucho mejor y más fácil.
  4. Coloca en la licuadora el resto de la leche evaporada junto con la mezcla recién hecha de café que ya debe estar a temperatura ambiente, el ¼ de taza de azúcar, la cucharada de esencia de vainilla y las 3 barras de queso crema cortadas en cuadritos para que sea más fácil licuar durante unos 30 segundos aproximadamente.
  5. En un recipiente hondo y ancho pon las dos tazas de yogurt natural junto con la lata de leche condensada y mézclalo con un batidor de globo.
  6. Agrega al recipiente todo el contendido de que lo que licuaste e intégralo todo muy bien y reserva.
  7. Después de 10 minutos cuando la grenetina este sólida llévala al microondas por 40 segundos pero a mitad del tiempo sácala, muévela y vuélvela a meter. Otra opción podría ser que la derritieras a baño maría en la estufa.
  8. Cuando la grenetina esté completamente derretida toma un poco de la mezcla que está en el recipiente grande con una cuchara y pónsela a la gelatina sin sabor. Después colócasela nuevamente al bol amplio y recuerda estar en constate movimiento.
  9. Finalmente para montar el pay comienza por hacer una capa de relleno en el molde esparciendo completamente, esto para que se puedan poner mejor las galletas.
  10. Pon una capa de galletas acomodando una encima de la otra y después otra capa de la mezcla hasta que quede perfectamente cubierta las galletas y así sucesivamente hasta llegar al final.
  11. Sacude un poco el molde, cúbrelo con plástico y llévalo al refrigerador con un mínimo de 4 horas o toda la noche.
  12. Con ayuda de una pala finita o con las manos despega las orillas y con cuidado desmolda.
  13. En una charola de cocina aplica aceite en espray y pon el pay en esta.
  14. Para decorarlo puedes hacerlo con un poco de chocolate rayado del que sea de tu preferencia y nuez picada o en trocitos al gusto. Termina con unas nueces en toda la mitad

10 lindos diseños de uñas multicolores para esta temporada

Las uñas de colores han sido tendencia desde hace ya varios años y desde el momento en que…

También te puede interesar