El sistema inmunológico es la defensa natural de nuestro cuerpo, es el que sale a atacar cualquier amenaza que tenga cerca, es el encargado de protegernos de infecciones, bacterias o virus. Es por esto que nos expertos nos recomiendan tanto mantener las defensas altas de nuestro sistema inmune, lo cual podemos lograr con múltiples alimentos sanos, saludables, que nos llenan de energía y vitalidad.
Siendo así queremos recomendarte una lista de ocho recetas de sopas deliciosas y saludables que nos ayudarán a fortalecer nuestro sistema inmunológico.
1-Crema de brócoli con arverjas
Ingredientes:
- 3 tazas de brócoli cocido
- 150 gramos de tofu suave
- 1 taza de arvejas cocidas
- 1/2 litro de agua
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla cabezona
- Aceite de oliva
- 1 cucharadita de consomé vegetal
Preparación:
- Recuerda tener cocidas las ramitas de brócoli y las alverjas, lo puedes hacer dejándolos 5 minutos en agua hirviendo. Vas a poner en la licuadora el brócoli, el ajo, el tofu, el agua y la cucharadita de consomé, vas a licuar hasta que los ingredientes se incorporen muy bien. Luego, en un sartén puedes poner un poquito de aceite de oliva y sofreír las cebollas que deben estar cortadas en julianas, cuando vayan cambiando de color agregas la mezcla, las arvejas y si deseas más agua, esto de acuerdo a la textura que desees. Dejas ahí unos minutos y ya estará lista.
2-Crema de zanahoria
Ingredientes:
- 2 zanahorias
- 1/2 cebolla
- 1 caldo de verduras
- Nata líquida para cocinar
Preparación:
- Primero vas a sofreír un poco la cebolla que estará cortada en julianas, la dejarás unos minutos, mientras tanto puedes ir limpiando y quitándole los bordes a la zanahoria, la cortas en rodajas y la agregas junto a la cebolla, agregas agua, el caldo y para condimentar sal y pimienta al gusto, lo dejas ahí unos minutos hasta que la zanahoria este blanda. Luego sacas todo y lo pones en la licuadora, agregas la nata líquida, licuas unos minutos y después estará lista para servir.
3-Crema de espárragos
Ingredientes:
- 1 libra de espárragos
- 1 cebolla mediana
- 2 papas medianas
- 1/2 taza de crema de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- aceite
Preparación:
- Vas a derretir la mantequilla con un poquito de aceite a fuego medio, vas a agregar la cebolla picada en cubos, agregas los espárragos cortados en trozos y las papas cortadas en cubos, condimentas con sal y pimienta al gusto. Revuelves unos minutos y agregas agua o caldo de verduras, cuando vaya a hervir, tapas y dejas a fuego bajo 20 minutos. Finalmente, vas a poner todo en la licuadora con la crema de leche, licuas todo bien y la está lista para servir.
4-Sopa verde
Ingredientes:
- 3 puñados de kale o de espinacas
- 2 dientes de ajo
- 2 trozos de jengibre fresco
- 1/2 taza de guisantes
- 1/2 cebolla troceada
- 1/2 puerro troceado
- 1/2 cabeza de brócoli troceada sin el tallo
- 3 tazas de agua o caldo de verduras
- 1 lata de leche de coco
- zumo de medio limón
Preparación:
- Vas a poner todos los ingredientes (menos el zumo de limón) en una olla hasta que empiece a hervir, bajas el fuego y dejas cocinar por 20 minutos, luego pones todo en una licuadora, agregas el zumo de limón y licuas muy bien hasta que quede espeso, luego podrás servir.
5-Sopa de tomate
Ingredientes:
- 1 cebolla mediana
- 6 tomates grandes
- 8 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- consomé de carne o pollo
Preparación:
- Pica la cebolla, el ajo y los tomates, agrega la cebolla y el ajo a una olla con un chorrito de aceite, después agregas los tomates, revuelves bien y tapas por unos minutos hasta que los tomates estén blanditos. Después agregas sal y pimienta al gusto, esperas un tiempo y cuando empiece a hervir, apagar el fuego, tapas y dejas reposar 5 minutos. Finalmente, licuas todo y ya está listo.
6-Caldo de pollo
Ingredientes:
- 1/2 pechuga de pollo
- 4 papas
- cebolla
- sal
- agua
Preparación:
En una olla pones a hervir agua con cebolla y sal al gusto, agregas las papas peladas y cortadas en cubos, esperas unos minutos y después agregas la pechuga de pollo, puedes agregar puerro o cilantro para condimentar. Esperas a que las papas estés blandas y el pollo cocido, luego puedes servir.
7-Crema de champiñones
Ingredientes:
- 1 libra de champiñones laminados
- 1/2 cebolla cabezona
- 2 vasos de agua
- crema de leche
Preparación:
- En un sartén con un poquito de aceite pones a sofreír la cebolla picada en trozos, luego agregas los champiñones y vas revolviendo, cuando los champiñones cambien de color agregas agua o caldo de pollo, pones sal y pimienta al gusto y llevas todo a la licuadora, agregas la crema de leche, licuas bien y ya está lista la crema.
8-Crema de habichuelas o judías verdes
Ingredientes:
- 1/2 libra de habichuelas
- 2 papas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- un puñadito de hojas de hierbabuena
Preparación:
- Vas a empezar lavando y picando la zanahoria, la cebolla, las papas y los ajos, todo el cubitos. Las habichuelas las puedes lavar y cortar en trozos, luego pones todos estos ingredientes y las hojas de hierbabuena en una olla con agua durante 8 minutos. Pasado este tiempo, puedes sacar las verduras y ponerlas en la licuadora con el agua que con la que las cocinaste. Recuerda que la cantidad de agua va a determinar que tan espesa la quieres, así que será de tu preferencia. Finalmente, puedes salpimentar al gusto y disfrutarla.