Flan de yogurt sin huevos y con pocos ingredientes

Los ricos y suaves postres que nos dejan con la boca abierta son esos que se preparan con amor y dedicación, pero muchas veces desistimos en hacerlos en casa porque re requieren de muchos ingredientes o porque se deben preparar en horno y no contamos con uno. Pero este no es el caso, ya que existe una receta muy conocida que se realiza de forma sencilla, y son los flanes, alguna vez estos fueron vistos como unas tortas planas que a medida del tiempo empezaron a cocinarse en modo lento para darle esa textura suave y sabrosa llegando a la que conocemos hoy.

Este flan está hecho para aquellas personas que no pueden consumir huevo o que no les gusta, esta es una opción genial para comer un flan de yogurt delicioso con un sabor suave por el toque del yogurt. Este postre se hace de manera muy fácil y rápida que de seguro a todos les va a gustar, queda igual o mejor que los tradicionales porque se sienten más ligeros hasta el punto de deshacerse en la boca, por eso prepárate para iniciar con esta receta casera:

Ingredientes para el flan:

  • 146gr de azúcar que es igual a 8 cucharadas o ½ taza más dos cucharadas.
  • 240gr de yogurt natural o cualquier otro que te guste y tengas a la mano. Cada yogurt tiene 120gr que son 2 cucharas.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 3 cucharadas de maicena que equivalen a 45gr.
  • 500ml de leche que serían 2 tazas.
  • 1 molde de flan engrasado con aceite.

Preparación del flan:

  1. Utiliza la licuadora para batir todo mucho más rápido o si prefieres en una batidora y a mano.
  2. En el vaso de la licuadora vas a agregar los 500ml de leche o las 2 tazas y después agrégale los 146gr de azúcar.
  3. Añade los 240gr de yogurt natural o el que más te guste, debe ser blanco y sin azúcar.
  4. Pon una cucharada de esencia de vainilla o si eliges otro sabor de esencia no hay problema.
  5. Utiliza 3 cucharadas de almidón de maíz o maicena y procede a licuar hasta obtener una mezcla homogénea.
  6. Lleva la mezcla a una olla con teflón honda para cocinarla y poder hacer el flan.
  7. Cuando pongas la olla en la estufa con llama media baja procura de mover constantemente con ayuda de un globo de metal o una pala de palo. Es importante que no pongas el fuego alto porque se pega la mezcla en el fondo de la olla.
  8. Cuando comience a hervir debes contar 2 minutos para que coja espesor.
  9. Apaga el fuego y retira la mezcla de la estufa para llevarla al molde, pero antes déjala enfriar y que quede a temperatura ambiente.
  10. El recipiente puede ser de unos 15cm a 16cm de diámetro con 9cm de altura y un orificio central.
  11. Engrasa todos los lados de aceite o mantequilla con ayuda de un pincel para que a la hora de desmoldar se pueda retirar fácilmente y échale la mezcla.
  12. Luego llévalo a la nevera durante unas 4 horas como mínimo o toda la noche tapado para que se mantenga protegido mientras está en el refrigerador y se ponga bien frío.
  13. Desmolda el flan sobre un plato plano.
  14. Puedes acompañar este flan con la fruta que desees, ya sea durazno de lata, fresas, moras, arándanos, etc., y te quedará mucho mejor.

Ingredientes para el caramelo:

  • 73gr de azúcar o 4 cucharadas de esta.
  • 40ml de agua que es igual a 4 cucharadas de agua.

Preparación del caramelo:

  1. Coloca una olla antiadherente a fuego medio y agrégale las 4 cucharadas de azúcar esparciéndolo para que ocupe todo el espacio.
  2. Deja que el azúcar se comience a derretir y muévelo para que sea más rápido.
  3. Cuando el caramelo tenga un color marrón y esté líquido por completo vas a bajar el fuego a lo mínimo.
  4. Agrégale poco a poco con mucho cuidado las 4 cucharadas de agua o los 40ml para que no salte. Vas a notar que el caramelo se endurece y por lo tanto vas a tener que moverlo con una cuchara para que comience a derretir nuevamente.
  5. Cuando estos dos ingredientes se unan vas a esperar un par de minutos más para que tome un color más oscuro.
  6. Retira del fuego y con una espátula plana muévelo para que se enfríe un poco y así poder regárselo por encima al flan.

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