Ensaladas ligeras de otoño ¡Fáciles y económicas!

La ensalada es el plato predilecto de muchos , porque es sencilla de preparar, le puedes agregar las verduras y proteína que más te gusten. Además son nutritivas, puedes agregarles aderezos deliciosos que realzan los sabores propios del plato, se pueden consumir en cualquier día del año si lo deseas y se te antoja.

Con estas recetas mantendrás el cuerpo sano y si las acompañas con algún deporte bajaras de peso facilmente. Los platos preparados a continuación  rinde para dos personas, pero si lo deseas, se pueden duplicar los ingredientes.

1- Ensalada de pasta y coliflor

Ingredientes 

  • 160 gramos de pasta corta
  • 10 tomates cereza
  • 9 aceitunas negras
  • 1/2 mazorca de maíz
  • 1/2 coliflor (200 gramos)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal y vinagre al gusto

Preparación

  • Paso 1: Preparar la pasta como lo hacemos regularmente o según las instrucciones del empaque, luego cocinar la coliflor al vapor. Cuando esté tierna la coliflor y la pasta esté al dente,  las retiramos del fuego dejando reposar.
  • Paso 2: Hervir la mazorca  y desgranar su maíz , después cortar por la mitad los tomates  y eliminamos el carozo (hueso) de las  aceitunas negras.
  • Paso 3:  En un recipiente para ensalada añadimos la pasta, coliflor, los granos de maíz, los tomates, las aceitunas y mezclamos.
  • Paso 4: Por último elaboramos la vinagreta mezclando la sal, el pimentón, vinagre, el aceite de oliva. Luego servir la ensalad agregar la salsa y disfrutar.

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2- Ensalada de alubias y hortalizas asadas 

Ingredientes 

  • 350 g de alubias cocidas caseras o en lata
  • 2 berenjena pequeña
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 apio
  • 2 tomate
  • 2 diente de ajo
  • 1 puñado de piñones 
  • Vinagre de Jerez 
  • Aceite de oliva 
  • Sal y Pimienta negra molida
  • Tomillo seco o fresco (al gusto)
  • Orégano seco (al gusto)

Preparación 

  • Paso 1: Lavar las hortalizas, luego secarlas. A continuación eliminar los extremos de las berenjenas, quitar las semillas y los nervios del pimiento rojo y picarlos en trozos al igual que el apio, los tomates.
  • Paso 2: Precalentar el horno a 200º C. Poner  las hortalizas en una bandeja para horno  y sazonar con las hierbas (orégano,tomillo ), luego agregar un chorrito de aceite de oliva. Hornear por 30 minutos revolviendo a mitad de la cocción y añadir el puñado de piñones.
  • Paso 3: Por último verter las hortalizas asadas en un recipiente para ensalada y añadir las alubias ya escurridas. Luego salpimentar, agregar aceite de oliva, vinagre al gusto y listo.

3- Ensalada de lechuga y almendra

Ingredientes

  • 250 g de lechuga
  • 1 aguacate
  • 1 zanahoria
  • 1/2 granada
  • 100 g de almendra
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de Módena
  • 2 cucharadas de zumo de granada ( vinagre balsámico)
  • Sal y pimienta negra (al gusto)

Preparación

  • Paso 1: Lavar muy bien los alimentos, luego trocear la lechuga, el aguacate, la zanahoria (en tiras finas), la granada, las almendras dejarlas enteras pero quitarles la piel. Añadir todos los ingredientes en un recipiente para ensalada.
  • Paso 2:  Ahora prepararemos la vinagreta mezclando el zumo de granada ( se puede conseguir recolectando en un recipiente el jugo que suelta la granada al partirla y desgranarla), el aceite de oliva, vinagre, la sal, la pimienta negra y rociar en la ensalada.

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4- Ensalada de pasta, brocoli y atun

Ingredientes

  • 140 g de pasta corta
  • 100 g de tomates cereza
  • Brócoli pequeño
  • 4 cucharadas de granos de maíz
  • 1 lata de lomos de atún
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y zumo de limón (a gusto).

Preparación

  • Paso 1: Preparar la pasta normalmente, luego lavar el brócoli y cocer los arbolitos al vapor y reservar un tiempo.
  • Paso 2: Lavar los tomates, desmenuzar el atún, desgranar y cocinar el maíz o escurrirlo de un lata. Agregar todos estos ingredientes en un recipiente hondo. Después incluir  la pasta, el brócoli y mezclar muy bien.
  • Paso 3: Condimentar con aceite de oliva, zumo de limón , sal. Nuevamente mezclar, servir y listo.

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