5 ensaladas con repollo morado

El repollo morado conocido también como lombarda, col lombarda, col morada o berza morada, es un ingrediente básico en la cocina y un ingredientes especial en la elaboración de ensaladas. Además contiene grandes nutrientes para la salud en general. Ya que posee antocianina, un pigmento de la familia de los flavonoides que tiene propiedades antioxidantes y ofrece cantidades de vitamina C y E.

Entre los beneficios que se obtiene al consumir repollo morado tenemos que mejora la salud de los ojos y del corazón. Previene problemas relacionados con la indigestión y los niveles de colesterol. Gracias al contenido en vitaminas fortalece el sistema inmunológico, reduce los signos de la edad.

De igual manera estimula la producción de colágeno. Se le atribuyen propiedades para mejorar los dolores e inflamaciones durante la etapa de lactancia. Por otro lado controla la diabetes y permite mantener huesos fuertes.

1-Ensalada de repollo morado y zanahoria

Ingredientes

  • 2 cucharadas de miel
  • 1/4 taza de jugo de naranja
  • 2 cucharadas de mostaza de dijon
  • 1/4 taza de hojas de albahaca fresca (Picada)
  • 1/2 taza de aceite de canola
  • 2 tazas de repollo chino en rodajas finas
  • 1 zanahoria grande, pelada y rallada gruesa
  • 2 tazas de repollo morado en rodajas finas

Preparación 

  • En un recipiente para ensalada colocar el repollo chino, el repollo morado y la zanahoria. Mezclar bien los tres ingredientes y agregar la mitad del aderezo que veremos a continuación. Salpimentar al gusto y agregar más aderezo si lo cree necesario.
  • Para la salsa debes agregar a la licuadora el zumo de limón, naranja, mostaza, miel, albahaca, sal, pimienta y triturar. Estando la licuadora procesando los ingredientes agregar poco a poco el aceite de canola.

2-Ensalada de repollo morado y piña

Ingredientes 

Preparación

  • Pelar y cortar en cubos la piña y el pepino sin semillas, al igual que el repollo cortado en tiras. Agregar los ingredientes a un recipiente para ensalada, luego mezclar y añadir la vinagreta. Para elaborarla solo es necesario añadir vinagre, aceite de oliva y salpimentar al gusto mezclando para que los sabores se impregnen.
  • Por último servir con un poco de hierbabuena en tiras. Esta ensalada es ideal como acompañamiento de algún plato.

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 3-Ensalada con repollo y queso

Ingredientes

  • 1, 1/2 taza de zanahoria (cortada en tiras)
  • 2 tazas de repollo morado (cortado en tiras)
  • 1 manzana verde (cortada en cubos medianos)
  • 10 unidades de ciruelas pasas (cortadas por mitad)
  • 4 cucharadas de queso de cabra (cortado en cubos)

Mayonesa de naranja:

  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/2 taza de jugo de naranja fresco
  • 1 cucharada de perejil (picado)
  • 1/2 cucharadita de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de cilantro (picado)

Preparación 

  • En un tazón mezclar el repollo, la zanahoria, manzana, ciruelas pasas y queso de cabra.
  • En un recipiente aparte y con ayuda de un batidor mezclar la mayonesa con el jugo de naranja sin dejar grumos. Después terminar de incorporar los ingredientes restantes destinados para la mayonesa de naranja con sal y pimienta al gusto. El resultado debe ser una crema semi-espesa. Agregarla a la mezcla preparada en el punto anterior.
  • Por último calentar el horno y dorar por unos minutos 3 cucharadas de ajonjolí, luego dejar que se enfríen para incorporar a la ensalada. Servir y disfrutar.
  • Si lo desea puede sacar el queso de la preparación o cambiarlo por alguno de su preferencia y que se acomode a la combinación de sabores. Por ejemplo gouda o brie.

4-Ensalada de repollo y jalapeño 

Ingredientes

  • 1/2 repollo morado (finamente picado)
  • 10 cebollines (picados en rodajas finas)
  • 1/2 atado de cilantro (picado)
  • 1/4 de jalapeño o ají verde sin pepas (picado)
  • Jugo de 2 limones
  • sal y aceite

Preparación 

  • Agregar en un recipiente el repollo, cebollines, cilantro y jalapeños previamente lavados y cortados. Revolver, luego añadir el jugo de limón, sal, aceite de oliva. Nuevamente mezclar, probar y ajustar sabores si es necesario.

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