Ensalada de maíz y jalapeños

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Aumentar el consumo de alimentos nutritivos es tan sencillo como preparar una deliciosa ensalada, ya sea que se convierta en un plato principal o un acompañamiento a tu proteína favorita. En esta ocasión los jalapeños, maíz, aguacate y tomates se complementan a la perfección para que sea posible disfrutar de una comida de calidad.

Por ejemplo, en 100 g de maíz amarillo hervido encuentras 96 calorías, 73% de agua, 3,4 g de proteína, 21 g de carbohidratos y 2,4 g de fibra. Mientras que un jalapeño crudo contiene alrededor de 4 calorías, 0,4 gramos de fibra, vitamina A, B6, C, K, folato y manganeso en pequeñas cantidades. En cuanto a los aguacates, se destacan por sus grasas saludables y la cremosidad, así como los tomates por el antioxidante licopeno que le da su color.

Receta para una ensalada de maíz y jalapeños

Instagram: @thedishonhealthy

Se trata de una receta saludable que rinde para 2-3 porciones, mientras que el aderezo de limón es de una taza, (sirve para 4-6 porciones). Preparar este plato solo tomará cerca de 30 minutos y es una excelente guarnición.

Ingredientes

  • 2 tazas de tomates Cherry, cortados por la mitad.
  • 3 mazorcas, hervidas y cortadas en rodajas.
  • 2 aguacates medianos, cortados en cubos.
  • 1 jalapeño, mejor sin semillas y cortado en rodajas.

Para el aderezo de lima y cilantro

  • 1 más 2/3 tazas de cilantro fresco.
  • 1/4 taza de jugo de lima fresco.
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen o aceite de aguacate.
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido.
  • 2 cucharadas de miel o agave.
  • 1/2 cucharadita de sal marina.
  • 1/3 taza de yogur griego (opcional).
  • 2 dientes de ajo.

Preparación 

  • Empieza por pelar las mazorcas, luego vierte agua en una olla grande (hasta la mitad) y deja hervir.
  • Ahora debes agregar las mazorcas durante 7 minutos y tapa la olla.
  • Retira el maíz y déjalo enfriar, aquí podrías untar mantequilla, agregar sal y pimienta.
  • Una vez que se haya enfriado, coloca la mazorca en forma vertical y usa un cuchillo para cortarla.
  • Agrega la mazorca a un tazón con el resto de los alimentos (tomates, aguacates y jalapeño).
  • Para finalizar, añade una pizca de sal y pimienta, también puedes usar el siguiente aderezo.

Para la salsa

  • Agrega el cilantro, jugo de lima, jarabe, ajo, y sal a una licuadora o procesador de alimentos.
  • Luego de mezclar vierte lentamente el aceite y de nuevo procesa hasta que quede suave.
  • Si usas un procesador de alimentos, agrega el aceite al final mientras que aún está funcionando.
  • Si quieres que el resultado sea cremoso, añade el yogur griego junto con el aceite de oliva extra virgen.
  • Por último, vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien.

Para tener en cuenta 

  • Si eres vegano, puedes añadir al aderezo un yogur de coco natural o aguacate, para mayor cremosidad.
  • El aderezo combina bien con muchas ensaladas, así que intenta experimentar nuevos sabores.
  • Esta ensalada puede convertirse fácilmente en un tazón nutritivo para los tacos o burritos, solo agrega un poco de carne molida con ajo, quizás pollo a la parrilla, camarones, incluso tempeh.

Otra ensalada con maíz y jalapeño

Para seguir incluyendo a estos dos alimentos dentro de una dieta equilibrada, te presentamos otra ensalada igual de refrescante y rica, tanto en sabor como nutrición. Rinde para 6 porciones y tiene un aderezo muy sencillo.

Ingredientes

  • 2 tazas de granos de maíz.
  • 1.5 libras de camarones medianos, pelados y picados.
  • 1 chile jalapeño fresco, en rodajas finas y sin semillas.
  • 1.5 tazas de tomates roma, cortados en cubos.
  • 1 aguacate grande cortado en cubos.
  • 1/3 taza de hojas frescas de cilantro, picadas.
  • 2 cucharadas de aceite de aguacate o aceite de oliva.
  • 1 cucharada de pimentón ahumado.
  • 1/4 cucharadita de sal marina y pimienta.

Para el aderezo

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • 2 cucharaditas de miel cruda.
  • Dos dientes de ajo, pequeños y picados.
  • Dos cucharadas de jugo de lima, fresco.

Preparación 

  • En un tazón mediano agrega los camarones con el aceite, el pimentón ahumado, la sal y la pimienta.
  • Mezcla bien y después cocínalos hasta que estén rosados y opacos.
  • Agrega los camarones a un tazón con el maíz cocinado a tu gusto, tomates, aguacates, cilantro y jalapeño.
  • En un recipiente de vidrio aparte mezcla los ingredientes del aderezo y luego viértelo sobre la ensalada.
  • Revuelve suavemente para combinar y disfruta.

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