Cómo hacer pan pita casero. Paso a paso, fácil y rápido

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El pan pita es una clase de pan plano y blando. Elaborado con harina de trigo, levadura, agua, sal y aceite, con el que se recuerda la corteza de la pizza. Además es bastante sencillo de preparar y lo puedes acompañar con diferentes alimentos, ya sea relleno con ensaladas, carnes, salsas, para untar con humus o simplemente disfrutarlo calientico.

Siendo el alimento especial para la cena o la merienda, además puedes cambiar la harina tradicional por una integral y así cuidar el estilo de alimentación saludable. Se considera un alimento saludable, ya que proporciona la energia que le cuepo necesita, ademas puede llegar a ser un alimento muy completo siempre que se rellene de ingredientes variados y sanos, como verduras, proteína, poco aderezo, en lo posible caseros.

Receta de pan pita casero

Esta es una forma sencilla de obtener un delicioso pan con ingredientes básicos, que se encuentran en cualquier supermercado o tienda de repostería.

Ingredientes

  • 500 g de harina para hacer pan
  • 250 ml de agua tibia
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 cucharada de sal y una de azúcar

Preparación

  • En un recipiente grande agregar la harina , sal, azúcar, aceite de oliva extra virgen y la levadura disuelta en el agua.
  • Amasar por 10 minutos, luego cortar porciones para formar bolas de igual tamaño. Ponerlas en una bandeja y cubrir un paño húmedo, dejando reposar por 45 minutos o hasta que su tamaño duplique.
  • Precalentar el horno a 220 °C, con calor arriba y abajo, además la bandeja donde se debe preparar el pan debe estar adentro para que se encuentre bien caliente.
  • Como paso siguiente enharinar una superficie y con ayuda del rodillo aplanar cada una de las bolas. Poner en la bandeja para hornear alrededor de 8 minutos, de este modo podrá observar que se hinchan y las dos capas se separan para que queden huecos. Retirar y para mantener el calor dejar un paño limpio encima.

Receta de pan pita casero sin horno

Básicamente los ingredientes y preparación es la misma, la diferencia radica en que utilizaremos una sartén antiadherente con tapa en lugar de un horno convencional. Rinde para 8 porciones y su tiempo aproximado es de dos horas.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • 3/4 taza de agua
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • Una pizca de sal y una pizca de azúcar

Preparación 

  • Diluir la levadura en un vaso con 3 cucharadas de agua. Por otro lado en un recipiente agregar la harina, sal, azúcar, mezclar bien y añadir el resto de agua, mientras sigue revolviendo.
  • Como paso siguiente agregar el agua de levadura y amasar por 10 minutos, tapar limpio dejando reposar por hora y media. Transcurrido el tiempo formar las bolas, luego aplanarlas y colocar en un sartén caliente a fuego medio por un minuto. Pasado el tiempo destapar el sartén y voltear para dejar por un minuto más.

Recomendaciones

  • Si al manipular la masa, esta se pega en los dedos debe agregar un poco de harina, pero si se encuentra muy seca puede agregar más agua.
  • Recuerde aplanar las bolitas con un rodillo sobre una superficie previamente enharinada para que no se peguen y queden mejor.
  • Debe tener cuidado que la levadura no esté en contacto directo con la sal, ya que de esta manera el pan no crecerá.
  • Este tipo de panes los puedes rellenar fácilmente con cualquier ingrediente que tengas en la comodidad del hogar. Por ejemplo puede mezclar en un tazón lechuga fresca en julianas, huevo cocido en trozos, tomate, pollo cortado y pasado por la plancha, sal, mayonesa casera. Por último revólver y rellenar en el pan caliente.
  •  Para calentarlo puede hacerlo en una tostadora o en una plancha tipo grill y listo.
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