9 beneficios de las cebollas ¡A que no lo sabías!

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Aunque todas las verduras son importantes para la salud, algunas nos brindan beneficios únicos.  Estas verduras contienen varias vitaminas, minerales y potentes compuestos de plantas que han demostrado promover la salud de muchas maneras.

De hecho, las propiedades medicinales de las cebollas han sido reconocidas desde la antigüedad, cuando se usaban para tratar enfermedades como dolores de cabeza, enfermedades del corazón y llagas en la boca .

Aquí hay 9 impresionantes beneficios de las cebollas

1-Cargadas de Nutrientes

  • Las cebollas son ricas en nutrientes , lo que significa que son bajas en calorías pero altas en vitaminas y minerales. Una cebolla mediana tiene solo 44 calorías, pero aporta una dosis considerable de vitaminas, minerales y fibra.
  • Este vegetal es alto en vitamina C, un nutriente involucrado en la regulación de la salud inmune, la producción de colágeno, la reparación de tejidos y la absorción de hierro .
  • La vitamina C también actúa como un poderoso antioxidante en su cuerpo, protegiendo las células contra el daño causado por moléculas inestables llamadas radicales libres.
  • Las cebollas también son ricas en vitaminas B, como el folato (B9) y la piridoxina (B6), que desempeñan un papel clave en el metabolismo, la producción de glóbulos rojos y la función nerviosa.
  • Son una buena fuente de potasio, un mineral del que carecen muchas personas. La función celular normal, el balance de líquidos, la transmisión nerviosa, la función renal y la contracción muscular requieren potasio.

2-Puede beneficiar la salud del corazón

  • Las cebollas contienen antioxidantes y compuestos que combaten la inflamación, disminuyen los triglicéridos y reducen los niveles de colesterol , todo lo cual puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.
  • Sus potentes propiedades antiinflamatorias también pueden ayudar a reducir la presión arterial alta y protegernos contra los coágulos de sangre.
  • La quercetina es un antioxidante flavonoide altamente concentrado en las cebollas. Ya que es un potente antiinflamatorio, puede ayudar a disminuir los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, como la presión arterial alta.
  • Un estudio en 70 personas con sobrepeso con presión arterial alta encontró que una dosis de 162 mg por día de extracto de cebolla rico en quercetina redujo significativamente la presión arterial sistólica en 3 a 6 mmHg en comparación con un placebo.
  • Las cebollas también han demostrado disminuir los niveles de colesterol.
  • Un estudio en 54 mujeres con síndrome de ovario poliquístico (SOP) encontró que consumir grandes cantidades de cebollas rojas crudas (40–50 gramos / día si tiene sobrepeso y 50–60 gramos / día si es obesa) durante ocho semanas reduce las LDL totales y “malas” colesterol en comparación con un grupo control.

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3. Cargado con antioxidantes

-Los antioxidantes son compuestos que inhiben la oxidación, un proceso que conduce al daño celular y contribuye a enfermedades como el cáncer, la diabetes y las enfermedades cardíacas.

-Las cebollas son una excelente fuente de antioxidantes. De hecho, contienen más de 25 variedades diferentes de antioxidantes flavonoides.

-Las cebollas rojas, en particular, contienen antocianinas, pigmentos vegetales especiales de la familia de los flavonoides que le dan a las cebollas rojas su color profundo.

-Varios estudios de población han encontrado que las personas que consumen más alimentos ricos en antocianinas tienen un riesgo reducido de enfermedad cardíaca.

De manera similar, un estudio en 93,600 mujeres observó que aquellas con la mayor ingesta de alimentos ricos en antocianinas tenían un 32% menos de probabilidades de sufrir un ataque al corazón que las mujeres con la ingesta más baja.

4. Contienen compuestos que combaten el cáncer

Comer vegetales del género Allium, como el ajo y las cebollas, se ha relacionado con un menor riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el estómago y el colorrectal.

Una revisión de 26 estudios mostró que las personas que consumían la mayor cantidad de vegetales con allium tenían un 22% menos de probabilidades de ser diagnosticadas con cáncer de estómago que las que consumían la menor cantidad.

Además, una revisión de 16 estudios en 13,333 personas demostró que los participantes con el mayor consumo de cebolla tenían un riesgo reducido del 15% de cáncer colorrectal en comparación con aquellos con el menor consumo.

Estas propiedades que combaten el cáncer se han relacionado con los compuestos de azufre y los antioxidantes flavonoides que se encuentran en las verduras allium.

Las cebollas también contienen fisetina y quercetina, antioxidantes flavonoides que pueden inhibir el crecimiento tumoral.

5. Ayuda a controlar el azúcar en la sangre

Comer cebollas puede ayudar a controlar el azúcar en la sangre, lo cual es especialmente importante para las personas con diabetes o prediabetes.

Un estudio en 42 personas con diabetes tipo 2 demostró que comer 3.5 onzas (100 gramos) de cebolla roja fresca redujo los niveles de azúcar en la sangre en ayunas en aproximadamente 40 mg / dl después de cuatro horas

Por ejemplo, se ha demostrado que la quercetina interactúa con las células del intestino delgado, páncreas, músculo esquelético, tejido adiposo e hígado para controlar la regulación de la glucemia en todo el cuerpo.

6. Puede aumentar la densidad ósea

Aunque los productos lácteos obtienen gran parte del crédito por mejorar la salud de los huesos, muchos otros alimentos, como las cebollas, pueden ayudar a mantener los huesos fuertes .

Un estudio en 24 mujeres de mediana edad y posmenopáusicas mostró que las personas que consumieron 3.4 onzas (100 ml) de jugo de cebolla diariamente durante ocho semanas mejoraron la densidad mineral ósea y la actividad antioxidante en comparación con un grupo de control.

Otro estudio en 507 mujeres perimenopáusicas y posmenopáusicas encontró que las personas que comían cebollas al menos una vez al día tenían un 5% más de densidad ósea en general que las personas que las comían una vez al mes o menos.

Además, el estudio demostró que las mujeres mayores que comían cebollas con mayor frecuencia disminuían el riesgo de fractura de cadera en más del 20% en comparación con las que nunca las comieron .

Se cree que las cebollas ayudan a reducir el estrés oxidativo, aumentan los niveles de antioxidantes y disminuyen la pérdida ósea, lo que puede prevenir la osteoporosis y aumentar la densidad ósea .

7. Tienen propiedades antibacterianas

Las cebollas pueden combatir bacterias potencialmente peligrosas, como Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S. aureus ) y Bacillus cereus. Además, se ha demostrado que el extracto de cebolla inhibe el crecimiento de Vibrio cholerae, una bacteria que constituye un importante problema de salud pública en el mundo en desarrollo.

La quercetina extraída de las cebollas parece ser una forma particularmente poderosa de combatir las bacterias.

8. Puede mejorar la salud digestiva

  • Las cebollas son una fuente rica de fibra y prebióticos, qué son necesarios para una salud intestinal óptima.
  • Los prebióticos son tipos de fibra no digestibles que se descomponen por bacterias intestinales beneficiosas .
  • Las bacterias intestinales se alimentan de prebióticos y crean ácidos grasos de cadena corta, que incluyen acetato, propionato y butirato.
  • La investigación ha demostrado que estos ácidos grasos de cadena corta fortalecen la salud intestinal, aumentan la inmunidad, reducen la inflamación y mejoran la digestión
  • Una dieta rica en prebióticos puede ayudar a mejorar la absorción de minerales importantes como el calcio, que puede mejorar la salud ósea.
  • Las cebollas son particularmente ricas en los prebióticos inulina y fructooligosacáridos. Estos ayudan a aumentar la cantidad de bacterias amigables en su intestino y mejorar la función inmunológica.

9. Fácil de agregar a su dieta

  • Las cebollas son un alimento básico en las cocinas de todo el mundo.
  • Le dan sabor a los platos salados y se pueden disfrutar crudos o cocidos.
  • Sin mencionar que pueden aumentar su consumo de fibra, vitaminas y minerales.

Aquí hay algunos consejos sobre cómo agregar cebollas a su dieta:

  • Use cebollas crudas para agregar un toque de sabor a su receta de guacamole.
  • Agregue las cebollas caramelizadas a los productos horneados salados.
  • Combine las cebollas cocidas con otras verduras para un acompañamiento saludable.
  • Intente agregar cebollas cocidas a los platos de huevo , como tortillas, frittatas o quiches.
  • Cubra la carne, el pollo o el tofu con cebollas salteadas.
  • Agregue cebolla roja en rodajas finas a su ensalada favorita.
  • Prepare una ensalada rica en fibra con garbanzos, cebolla picada y pimientos rojos.
  • Use cebolla y ajo como base para caldos y sopas.
  • Agregar cebollas en platos salteados.
  • Los mejores tacos, fajitas y otros platillos mexicanos con cebolla cruda picada.
  • Hacer una salsa casera con cebolla, tomate y cilantro fresco .
  • Preparar una abundante sopa de cebolla y verduras.

Agregue cebollas a las recetas de chili para aumentar el sabor.

  • Mezcle las cebollas crudas con hierbas frescas, vinagre y aceite de oliva para obtener un aderezo para ensaladas casero sabroso.

 

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