8 recetas de ensaladas con espinacas

Las espinacas son ese ingrediente esencial para la elaboración de muchas recetas, entre las que se encuentran las ensaladas. Ya que combina muy bien con variedad de ingredientes y aderezos para crear un plato delicioso, saludable, económico, divertido y fácil de preparar.

Entre sus propiedades nutricionales podemos encontrar una buena fuente de vitamina A, B9 o ácido fólico, vitamina C, magnesio, hierro, además de calcio fósforo, oligoelementos, enzimas y fibra. Es por ello que a continuación podemos encontrar algunas formas de incluirla en el menú semanal.

1-Ensalada de espinacas y pollo

ensaladas de espinacas

Ingredientes: Para 4 porciones necesitas 8 tazas de espinacas picadas, 1,1/2 tazas de pollo cocido y picado, 1 taza de tomates cherry a la mitad, 1/2 taza de maíz ya sea en lata, congelado o fresco. También 1 aguacate en rodajas, 1/3 de queso de cabra o feta desmenuzado y 1/4 taza de piñones tostados.

Para el aderezo: 3 cucharadas de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de mostaza Dijon, sal y pimienta negra recién molida.

Preparación: Sólo debes colocar las espinacas en la ensaladera, luego agregar los ingredientes restantes. Por último rocía un poco del aderezo al mezclar aparte los ingredientes mencionados.

2-Ensalada de espinacas y moras

Ingredientes: Par 6 porciones necesitas 3 tazas de espinacas frescas, 2 tazas de moras frescas a la mitad, 1,1/2 tazas de tomates cherry a la mitad, 1/3 taza de queso feta desmenuzado, 2 cebollas verdes en rodajas finas. Además 1/4 de nueces picadas y tostadas, 1/3 taza de vinagreta balsámica.

Preparación:  Para esta deliciosa ensalada sólo debes mezclar todos los ingredientes mencionados en un recipiente para ensalada. Luego rocía con un poco de aderezo y listo.

3-Ensalada de espinacas y quinoa

Ingredientes: Para 8 porciones necesitas 2 tazas de espinacas frescas y picadas, 1 taza de quinoa enjuagada, 2 tazas de agua. También 1 taza de tomates uva a la mitad, 1 pepino sin semillas y picado, 1 pimiento dulce naranja picado, 1 pimiento dulce amarillo picado, 2 cebollas verdes picadas.

Para el aderezo: 3 cucharadas de jugo de lima, 2 cucharadas de aceite de oliva, 4 cucharadas de miel, 1 cucharada de ralladura de lima. Por último 2 cucharadas de jengibre fresco picado y 1/4 cucharadita de sal.

Preparación: Debes hervir el agua luego agregar la quinoa, reducir el fuego, tapar y cocinar hasta que el líquido se absorba de 12 a 15 minutos. Pasado el tiempo deja reposar y mezcla con las espinacas, los tomates, pimientos y cebollas. Finalmente rocía la mezcla para el aderezo y consume de inmediato o refrigerar antes de servir.

4-Ensalada de espinacas y arroz integral

Ingredientes: Para alrededor de 10 porciones necesitas 1,1/2 taza de arroz integral crudo de grano largo, 3,1/2 tazas de agua, 8 tazas de espinacas en trozos grandes, 1/4 taza de albahaca fresca picada, 4 tazas de tomates cherry a la mitad, 6 cebollas verdes en rodajas finas. Además 2 tazas de queso feta desmenuzado.

Para el aderezo: 2 cucharada de vinagre de vinagre blanco, 2 cucharadas de vinagre balsámico, 1 diente de ajo picado, 3/4 cucharadita de pimienta,1/2 cucharadita de sal.

Preparación: Mezcla el arroz y el agua para llevar a hervir, luego reduce el fuego para tapar y cocinar entre 35 o 40 minutos hasta que el arroz esté tierno. Ahora prepara el aderezo mezclando en un recipiente aparte los vinagres, el ajo, la pimienta y la sal, luego vierte gradualmente el aceite y agrega la albahaca. Finalmente coloca las espinacas en un tazón luego el arroz, los tomates, las cebollas, el aderezo y revuelve. Ahora espolvorea queso y refrigera.

5-Ensalada de espinaca, nectarina y aguacate

Ingredientes: Para 4 porciones necesitas 8 tazas de espinacas, 2 nectarinas medianas en rodajas finas, 2 tazas de pollo cocido en cubos, 1 taza de queso feta desmenuzado. También 1 aguacate maduro en rodajas, 1 taza de granola con frutas y nueces, 1/2 taza de aderezo para ensaladas de semillas de amapola (opcional)

Preparación: Debes mezclar en un tazón las espinacas, nectarinas, pollo cocido y queso. Luego rocía el aderezo, agrega el aguacate y espolvorea la granola para servir inmediatamente.

6-Ensalada de espinacas con bayas

Ingredientes: Para 4 porciones necesitas 4 tazas de espinacas frescas, 1/2 taza de frambuesas, moras, arándanos y fresas en rodajas. Finalmente 2 cucharadas de nueces picadas y tostadas.

Para el aderezo: 1/2 cucharadita de semillas de amapola, 1/8 cucharadita de pimienta de jamaica molida, una pizca de canela molida, 1/2 cucharadita de azúcar, 2 cucharadas de jugo de limón. También 1 cucharada de agua, 1 cucharada de vinagre balsámico, 1 cucharada de vinagre de vino tinto, 1 cucharada de jugo de naranja, 1 cucharada de aceite de canola.

Preparación: En un tazón pequeño debes batir todos los ingredientes del aderezo. Luego en un recipiente para ensalada debes agregar las espinacas, luego las bayas, rociar con el aderezo y espolvorear nueces.

7-Ensalada de espinacas, uvas y mandarina

Ingredientes: Para 2 porciones necesitas 2 tazas de espinacas frescas, 1 taza de mandarinas, 1/3 taza de uvas rojas sin semillas y cortadas la mitad, 1/4 taza de queso feta desmenuzado. También 2 cucharadas de nueces picadas y tostadas, 1 cebolla verde picada, 1/4 taza de aderezo para ensaladas de vinagre y aceite.

Preparación: Sólo debes mezclar en un recipiente para ensaladas las espinacas con las frutas y el queso. Luego rociar el aderezo, espolvorear con nueces tostadas, servir y listo.

8-Ensalada de espinacas y naranja

Ingredientes: Para 8 porciones necesitas 8 tazas de espinacas picadas, 3 naranjas peladas y en rodajas, 1/2 taza de queso azul desmenuzado. Por último 1/4 taza de almendras picadas y tostadas.

Para el aderezo: 1/3 taza de aceite de oliva, 1/4 taza de jugo de naranja, 3 cucharadas de vinagre, 1 diente de ajo picado. Además 1 cucharadita de perejil fresco picado, 1/4 cucharadita de sal.

Preparación: Sólo debes mezclar en un tazón las frutas y verduras. Luego rociar con el aderezo que se obtienen al mezclar los ingredientes mencionados anteriormente en un recipiente aparte.

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