8 infusiones para tratar la resequedad en la garganta y la tos

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Cuando se tiene malestar en la garganta y algo de tos, lo más probable es que te encuentres en la búsqueda de alternativas naturales que puedan ayudarte a sentir mejoría. Ya que existen diferentes mezclas que son relajantes gracias a sus compuestos, son económicas, tienen buen sabor y aroma, como las recetas que verás a continuación.

Son conocidas por sus antioxidantes que ayudan a combatir enfermedades a causa de virus, tienen efectos antiinflamatorios para disminuir el dolor y la inflamación, además el beber líquidos permite mantener la garganta húmeda para reducir la irritación y prevenir la deshidratación.

1-Infusión de menta

Es una planta muy utilizada para tratar los síntomas del resfriado común, como los senos nasales obstruidos, facilitar la respiración, reducir el dolor de garganta y la tos. También ha sido incluida para problemas digestivos y  dolores de cabeza. Todo esto debido a sus propiedades analgésicas, antimicrobianas y antioxidantes.

Ingredientes

  • 15 hojas de menta
  • 2 tazas de agua

Preparación 

  • Debes dejar hervir el agua, luego retirar del fuego y agregar las hojas. Dejar reposar por 5 minutos y colar antes de beber. De igual manera puedes utilizar las bolsitas que se obtienen en los supermercados.

2-Tomillo

Se trata de otra opción natural bastante sencilla en la que solo se necesita de tomillo fresco. Aunque es una hierba muy utilizada como especia en las recetas de cocina, también tienen un efecto antimicrobiano y puede llegar a ser beneficioso para aliviar la tos.

Ingredientes

  • 1,1/2 taza de agua
  • 3 ramitas de tomillo

Preparación 

  • Debes poner a hervir el agua, luego retirar de la estufa y agregar el tomillo. Deja reposar por 5 minutos, para finalizar pasa la bebida por un colador y consume.

3-Raíz de malvavisco 

Su consumo te ayudará aflojar la mucosidad e inhibir las bacterias, pero evita tomarla si estás incluyendo algún tipo de medicamento o por lo menos que sea horas antes o después, bajo la recomendación de un especialista.

Ingredientes

  • 1,1/2 tazas de agua
  • 1 cucharada de raíz de malvavisco

Preparación 

  • Revuelve la raíz con el agua, cubre y deja reposar de 6 a 8 horas, luego colar. Esta receta es mejor consumirla a temperatura ambiente en lugar de hacerlo como en la mayoría de las bebidas caseras. De esta manera tendrás mayores beneficios. También existen diferentes opciones en el mercado para seguir según las instrucciones del empaque.

4-Manzanilla y miel

Esta una de las opciones naturales más conocidas para tratar diferentes afecciones, pero en este caso te permite lubricar la garganta para la ronquera y el dolor. Se dice que tienen propiedades antiinflamatorias que reducen la hinchazón y antioxidantes muy útiles en la reparación y salud de los tejidos. Su efecto antiespasmódico también podría disminuir la tos.

Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • 1 bolsita de manzanilla o 1 cucharada de flores
  • 1 o 2 cucharaditas de miel cruda
  • Jugo de 1/2 limón

Preparación 

  • Debes poner a hervir el agua, luego agregarla a un taza y sumergir la bolsita con manzanilla. Tapa y deja remojar por 5 minutos, pasado el tiempo retire la manzanilla, exprima el limón, agregue miel y revuelva. Finalmente beba mientras el té está caliente, lo recomendable son 2 veces al día, pero siéntase libre de consumir hasta sentir mejoría.

5-Jengibre y miel

El jengibre no solo era un ingrediente más para diferentes preparaciones en la cocina, también tiene beneficios en la salud de tu cuerpo. Esto es gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que pueden ayudar a aliviar la irritación de la garganta y las vías respiratorias.

También resulta útil, ya que sus componentes provocan relajación. Sin embargo, debes tener en cuenta que su consumo está contraindicado para algunas personas. Por ejemplo, si toma anticoagulantes, estás en embarazo, sufres de hipertensión, tienes problemas del corazón, sufres de hemofilia, bajo peso y diabetes.

Ingredientes

  • 1,1/2 taza de agua hirviendo
  • 1 o 2 cucharaditas de miel
  • 1 cucharadita de jengibre molida
  • Un limón

Preparación 

  • Sólo debes agregar el agua caliente a una taza, luego incorporar el jengibre, la miel y un chorrito de jugo de limón. Revuelve y consume lentamente. Repite según sea necesario, también puedes ajustar la cantidad de miel o limón de acuerdo con tus gustos.

6-Raíz de regaliz 

Esta bebida también se ha utilizado desde tiempo atrás para tratar diferentes molestias como infecciones, problemas digestivos. Su consumo puede ser eficaz para tratar el crecimiento de bacterias, hongos y algunos virus. Puedes tomar algunos sorbos de una taza o intentar hacer gárgaras.

También podría actuar como expectorante al ayudar a aflojar la mucosidad. Recuerda no consumirlo si se encuentra en embarazo, tampoco exceda las cantidades ya que tiene un riesgo potencial de causar presión arterial alta o caída en los niveles de potasio.

Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de raíz de regaliz picada

Preparación 

  • Agrega la raíz al agua, luego lleva al fuego hasta lograr hervir por unos 10 minutos, deja enfriar y pasa la bebida por un colador antes de servir. También puedes encontrarlo ya listo en diferentes tiendas naturales y seguir las instrucciones según el empaque.

7-Miel y limón 

La miel es uno de esos ingredientes muy utilizados en diferentes preparaciones para aliviar los síntomas del resfriado, por lo que te permitirá deshacerte del dolor de garganta y por ende de al tos. Sin embargo, no debe ser consumida por niños menos de 1 año, ya que aumenta el riesgo de botulismo infantil que es una forma de intoxicación alimentaria.

Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de miel
  • Una cucharada de jugo de limón

Preparación 

  • Ponga a hervir el agua, luego agregue la miel y el jugo de limón recién exprimido. Revuelva y consuma, interna utilizar miel orgánica cruda para potenciar sus propiedades antibacterianas, antioxidantes y lubricantes.

8-Té verde

Esta opción se ha consumido para diferentes propósitos, como lo es la pérdida de peso, los dolores de cabeza y la energía. Gracias a sus antioxidantes y propiedades antiinflamatorias. Puede llegar a ser útil para el alivio del dolor de garganta. Su consumo moderado es seguro, aunque se recomienda no utilizarlo a la hora de acostarse, ya que puede afectar la calidad del sueño.

Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de hojas de té verde o 1,1/2 cucharaditas en polvo

Preparación 

  • Debes poner a hervir el agua, luego retirar del fuego y dejar enfriar por 1 minuto. Ahora agrega las hojas o el polvo y permite que repose de 3 a 5 minutos, pasado el tiempo colar antes de beber.
  • Puedes hacer gárgaras en lugar de beberlo, solo déjalo enfriar y luego actuar en tu garganta por varios segundos antes de escupirlo. Repite el proceso de 2 a 3 veces según lo creas necesario.
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