3 recetas que puedes hacer con tofu firme

El tofu es un ingrediente básico del tipo de alimentación vegano y vegetariano gracias a sus características. Entre ellas su contenido en calcio sin consumir leche, proteína sin consumir carnes o huevos, es bajo en calorías y grasas, también es una fuente de hierro. Teniendo una apariencia y consistencia parecida a los bloques de queso regular, siendo elaborado a base de soja, por lo que resulta beneficioso al incluirlo en diferentes preparaciones, como las que veremos más adelante.

¿De qué está hecho el tofu?

El tofu es un alimento de origen oriental, el cual se preparar con semillas de soja, agua y un solidificante. Se obtiene mediante la coagulación de la leche de soja y su prensado para separar la parte líquida de la sólida, el cual es un proceso parecido al obtener el queso a partir de la leche. Su textura es firme y de color blanco crema.

Aunque muchas personas afirman que no sabe a nada en específico, lo cierto es que su sabor es suave y sutil. Pero al integrarse con diferentes ingredientes terminado siendo un plato delicioso y nutritivo.

Como congelar el tofu

Para conservar este alimento, la mejor forma es congelarlo, ya que después de abierto no puede durar mucho tiempo. Pero al llevarlo al refrigerador puede variar su textura, sin embargo sigue siendo bastante útil. Para ello debe escurrirlo muy bien envolviendo en papel absorbente y añadir  peso para expulsar el agua, cambiar el papel cuando se vea bien mojado y dejar mínimo una hora.

Cuando el tofu está bien escurrido cortarlo en dados e introducirlo en una bolsa con cierre o en una bolsa de vacío. Si se desea que los dados queden sueltos, debe congelarlos extendidos en una bandeja y estando duros meterlos en la bolsa.

1-Tofu en salsa de tomate y puerro

Ingredientes 

  • 300 g de tofu firme
  • 200 g de tomate pelado al natural en conserva
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 puerros
  • 1/2 cucharadita de salsa Worcestershire
  • 1 pizca de ajo granulado
  • 1/2 cucharadita de mezcla de especias para curry
  • 1 pizca de azúcar
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva extra virgen

preparación

  • El primer paso consiste en escurrir el líquido del tofu, luego envolverlo en papel de cocina y colocar peso encima por 30 minutos. Pasado el tiempo cortarlo en cubos.
  • El paso siguiente es calentar un sartén con aceite de oliva  y cocinar el tofu por cada lado, hasta dorar y luego reservar por un tiempo.
  • Por otro lado limpiar los puerros, cortar en cuartos y añadirlos en la sartén caliente con aceite de oliva para rehogar por unos minutos hasta ablandar, seguidamente añadir el tomate, el azúcar, un poco de sal, curry y  el vino dejando que se logre evaporar.
  • Por último agregar el tofu a la salsa y añadir un poco de caldo de verduras o agua si lo nota muy seco. Sazonar con la salsa Worcestershire, pimienta negra, ajo granulado y tapar para cocinar por 10 minutos más.

2-Tofu a la parrilla

Ingredientes 

  • 200g de tofu firme
  • 30 ml de salsa de soja (reducida en sal)
  • 2.5 ml de vinagre de manzana 
  • 30 ml de nata líquida para cocinar vegetal
  • 2 ml de tahini (opcional)
  • 30 ml de zumo de piña
  • 2. 5 ml de aceite de sésamo u otro aceite
  • 5 ml de zumo de lima
  • Ajo granulado
  • Pimentón dulce 
  • Cayena 
  • Pimienta negra molida
  • Azúcar moreno o miel

preparación

  • Eliminar el líquido del tofu y escurrirlo con suavidad, luego envolverlo en papel de cocina y un paño limpio con peso encima por mínimo 30 minutos. Transcurrido el tiempo cortarlo en 4 rectángulos de un centímetro de grosor y echar a un tazón grande.
  • En un recipiente mezclar la salsa de soja, el zumo de piña, la nata, la tahina, el aceite, el zumo de lima y luego agregar el ajo granulado, el vinagre, el pimentón, la cayena y pimienta negra recién molida. De manera opcional puede incorporar azúcar moreno o miel si lo desea un con un toque dulce, luego cubrir el tofu con esta salsa, dejando marinar mínimo 30 minutos.
  • Como último paso calentar una parrilla, engrasar un poco y añadir el tofu escurrido, dejando  cocinar de 4 a 6 minutos por cada lado hasta tostar y en la mitad de la cocción agregar un poco del marinado sobrante. Se puede acompañar con arroz  o con unas verduras.

3-Revuelto de tofu

Ingredientes

  • 250 g de tofu firme
  • 1 tallo de apio
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 trocito de jengibre
  • 1/2 cucharadita de concentrado de tomate
  • 1/4 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 pizca de pimentón dulce o picante
  • Agua
  • 1 chorrito de vino blanco, ralladura de limón
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Perejil o cilantro fresco
  • Aceite de oliva

preparación

  • Sacar el tofu del envase, sacarle el líquido y envolver en hojas de papel absorbente y en un paño limpio colocando encima un peso, por mínimo 15 minutos
  • Picar la cebolla roja, el apio, jengibre, luego calentar un sartén con aceite de oliva, agregando primero el jengibre para que suelte su aroma, luego incorporar la cebolla, el apio, sal y revolver. Seguidamente agregar el concentrado de tomate, las especias, un poco de vino dejando cocinar por 10 minutos.
  • Como paso final desmigar el tofu con un tenedor e incorporarlo a la sartén, salpimentar, añadir ralladura de limón y saltear con un poco más de especias al gusto. Si se observa muy seco puede agregar agua o caldo y cocinar de 7a 8 minutos. Servir decorando con perejil o cilantro fresco.

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