12 razones para comer salmón

El salmón se destaca por su gran contenido en nutrientes, es por esta razón que logra reducir el riesgo de varias enfermedades. Además, es de buen sabor y se pueden preparar diferentes recetas para darle variedad al menú. Incluirlo de una a dos veces en la semana dentro de una alimentación saludable, se considera suficiente como para obtener todos sus beneficios. Es un alimento que combina excelente con porciones de verduras o cereales.

Como ya se mencionó, se trata de uno de los alimentos más saludables que puedes encontrar, y que por ello son muchos los especialistas que lo recomiendan, pero ¿Cuáles son esos posibles beneficios?. Aquí te enseñamos las razones más importantes para que consideres la idea de aumentar el consumo de este tipo de pescados. Recuerda complementar una dieta equilibrada con ejercicio, esta es la fórmula para sentirte bien con el tiempo.

Beneficios en el consumo de salmón 

1-Es una buena fuente de proteína

Se trata de una buena opción a la hora de obtener proteínas de alta calidad, pues este nutriente es importante para diferentes funciones de tu cuerpo. Entre las que se encuentra, ayudarle a tu cuerpo a recuperarse después de una lesión, apoya la salud ósea y puede mantener la masa muscular ante la pérdida de peso o el envejecimiento. Una porción de solo 100 gramos de salmón puede proporcionar alrededor de 22 a 25 gramos de proteína.

2-Es rico en ácidos grasos omega 3

Este pescado es una fuente de ácidos grasos omega 3 de cadena larga EPA y DHA. Por ejemplo, en una porción de 100 g puedes encontrar cerca de 2,3 g de ácidos grasos omega 3, que son esenciales. Debes obtenerlos de la dieta, ya que el cuerpo no puede producirlos. Su consumo se ha relacionado con reducción de la inflamación, de la presión arterial y el riesgo de cáncer. También podría mejorar la función de células que recubren las arterias.

3-Aporta antioxidantes

La astaxantina es un compuesto que le da al salmón su color característico y como miembro de los carotenoides antioxidantes, le proporciona al cuerpo varios beneficios. Por ejemplo, podría minimizar el riesgo de enfermedad cardíaca, ya que reduce la oxidación del colesterol LDL (malo) y aumenta el colesterol HDL (bueno). Incluso se cree que ayuda a mantener la piel saludable y a que te veas más joven. Protege el cerebro y el sistema nervioso.

4-Es una buena fuente de potasio

El salmón salvaje puede proporcionar cerca del 18% de las necesidades diarias de potasio, esto frente al 11% que ofrece el pescado de cultivo en cada 100 g. Este alimento proporciona más potasio que la misma cantidad de plátano que tiene el 10%, siendo importante para ayudar a controlar la presión arterial y disminuir el riesgo de accidente cerebrovascular. Una forma en la que el potasio actúa es al evitar la retención excesiva de líquidos.

5-Contiene vitaminas del grupo B

En el salmón puedes encontrar tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, ácido fólico, vitamina B6 y B12. Todas se encuentran involucradas en varios procesos, como convertir los alimentos en energía, crear y reparar ADN, también en reducir la inflamación. Trabajan en mantener el funcionamiento del cerebro y sistema nervioso.

6-Contiene selenio

Aunque se necesitan pequeñas cantidades del mineral, también es importante incluirlo en la dieta. Esto se debe a que ayuda a proteger la salud ósea, reduce los anticuerpos tiroideos en quienes tienen la enfermedad tiroidea autoinmune. Disminuye el riesgo de cáncer y en 100 gramos encuentras del 59 al 67% de las necesidades diarias.

7-Apoya el control del peso

Este es un alimento recomendado cuando se trata de mantener una alimentación saludable, por lo que puede favorecer el proceso de pérdida de peso. Ayuda a controlar las hormonas que influyen en el apetito y hace que te sientas más lleno, como con la mayoría de proteínas. Una poción de 3,5 onzas de peces de piscifactoría aporta solo 206 calorías, incluso el salmón salvaje puede tener alrededor de 182 calorías que es bueno para una dieta.

8-Es un alimento versátil

El sabor del salmón es más suave a comparación con otros pescados y lo puedes disfrutar al vapor, a la plancha, salteado, ahumado, también se sirve crudo en el sushi. Disfrútalo en ensaladas, usa salmón ahumado con queso crema sobre pan de grano germinado, rodajas de pepino y tomate. Acompáñalo con salsa casera o hierbas.

9-Reduce el riesgo de enfermedad cardíaca

Consumir salmón de forma regular puede ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas, esto es en gran parte por la capacidad de aumentar los omega 3 en sangre. Existen demasiadas personas que tienen muchos ácidos grasos omega 6 en relación con los omega 3, cuando se pierde el equilibrio aumenta el riesgo de problemas.

10-Puede combatir la inflamación

Ayuda a combatir la inflamación crónica que es la causa de serios problemas en la salud, en donde se incluyen las enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes. Estudios afirman que el salmón ayuda a reducir los marcadores inflamatorios, esto en quienes tienen un mayor riesgo de padecer dichas enfermedades y otros problemas.

11-Mejora la salud de tu cerebro

Varios estudios han descubierto que los pescados grasos y el aceite de pescado disminuyen muchos síntomas depresivos y de la ansiedad. De igual manera ralentiza la pérdida de memoria que es característica de la edad, incluso podría reducir el riesgo de demencia. Con su consumo puedes obtener resultados a corto y largo plazo.

12-Mejora la calidad del sueño

El salmón tienen un aminoácido esencial llamado triptófano. Este ayuda a tu cuerpo a producir melatonina y serotonina, que están involucradas en varias funciones corporales muy importantes. Entre ellas la regulación del estado de ánimo y el ciclo de sueño-vigilia. Por último, aunque se trata de un alimento muy saludable, si tienes una condición en especial, lo mejor es consultar primero con el médico para evitar algún inconveniente.

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