La mayoría de las personas agregan a su menú ensaladas con el fin de incorporar más vegetales y frutas a su alimentación. Son beneficiosas para la salud, ya que son una fuente considerable de vitaminas, también ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso, desintoxican y son diuréticas gracias al contenido de agua y potasio de los ingredientes con las que están preparadas. Asimismo contiene betacarotenos que hace que la piel se renueve y mantenga protegida de factores ambientales como el sol y el frió.
Estas opciones de ensaladas son ligeras, saludables y nutritivas
1-Ensalada de fresas y espinacas
Ingredientes
- 1 taza de fresas rojas en rodajas
- 5 tazas de hojas de espinacas pequeñas
- 1/2 taza de aderezo de ensalada de vinagreta de fresas
- 1/2 taza de cebolla roja
Preparación
- Lave todos los ingredientes
- Corte la parte superior de las fresas,luego córtelas a lo largo.
- Corte la cebolla en rodajas finas si es necesario lave las espinacas
- para servir coloque las verduras en los platos y agregue todos los ingredientes.
- para terminar rocié 2 cucharadas con el aderezo de ensalada de vinagreta de fresa
2-Ensalada de espinacas y manzanas
Ingredientes
- 1/2 taza de tostadas
- 1 manzana
- 1 pera madura
- 3 tazas de hojas de espinaca pequeñas
- 3 tazas de verduras mixtas para bebés
Preparación
- Lave los ingredientes
- Pela la manzana y la pera y córtalas en rodajas finas.
- Coloque las espinacas en platos para servir y cubra con manzanas, peras y nueces.
- Haga las nueces glaseadas
- Mezcle sobre el aderezo y sirva
3-Ensalada de col rizada
Ingredientes
- 8 onzas de col rizada toscana
- 1 limón (3 a 4 cucharadas de jugo, más ralladura)
- 1/4 taza de queso parmesano recién rallado
- 1/4 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1/8 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
- Pimienta negra molida fresca
- 1 diente de ajo muy pequeño o medio mediano
Preparación
- Lave y seque la col rizada, Luego pique las hojas de col rizada
- Pele y pique el diente de ajo
- Espolvorea con la sal , luego con el cuchillo, raspe el ajo picado,
- machaca el ajo hasta formar una pasta.
- Coloca la pasta en un tazón mediano.
- Agregue el aceite de oliva, el jugo de limón, las hojuelas de pimiento rojo y la pimienta negra molida fresca, y bata para combinar.
- Agregue el queso parmesano y mezcle
- Mezcle el aderezo con las hojas de col rizada.
- Sirva cubierto con ralladura de limón
4-Ensalada de hinojo y naranja
Ingredientes
- 5 onzas de verduras mixtas pequeñas
- 2 naranjas pequeñas
- 1/2 receta de vinagreta de cítricos
- 1 bulbo de hinojo
- 1 chalote grande
- 2 cucharadas de pistachos picados
Preparación
- Corte en rodajas finas el hinojo y la chalote.
- Corte las naranjas en pedazos
- coloque las verduras en un plato.
- Cubra con naranjas, hinojo, chalote,pistachos picados, y hojas de hinojo
- Rociar con el aderezo y servir.
5-Ensalada italiana
Ingredientes
- 1/2 taza de aceitunas negras en rodajas
- 1/2 taza de pepperoni en rodajas
- 1/4 taza de virutas grandes de parmesano
- 1/2 receta de picatostes caseros
- 1 receta aderezo italiano casero
- 3 tazas de corazón de lechuga romana
- 5 tazas de lechuga mantequilla
- 1 puñado de cebolla roja en rodajas
- 1/2 taza de tomates cherry en rodajas
Preparación
- Picar lechuga y lechuga romana.
- Cortar la cebolla roja
- corte los tomates por la mitad.
- Coloque las verduras en un tazón, luego cubra con las verduras, aceitunas, pepperoni, virutas de parmesano y picatostes, luego rocíe con aderezo.
6- Ensalada de lechuga
Ingredientes
- 3 tazas de lechuga romana
- 5 tazas de lechuga de hoja
- 1 chalote grande
- 2 tazas de pepino inglés picado
- 1/2 taza de tomates cherry
- 1/2 taza de aceitunas verdes maduras, cortadas a la mitad
- 1/2 taza de pepperoncini en rodajas
- 1/4 taza de parmesano
- 1/4 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo.
Preparación
- Pique la lechuga y lechuga romana.
- Corte en rodajas finas la cebolla.
- Pele y pique el pepino.
- Rebane los tomates y las aceitunas por la mitad.
- Mezcle todos los ingredientes para la ensalada, incluido el aderezo, y mezcle para combinar.
- Lleve el aderezo a temperatura ambiente antes de servir.
7-Ensalada mexicana
Ingredientes
- 1/2 taza de tomates cherry
- 1/4 taza de cebollas rojas en rodajas
- 8 tazas picadas de corazón de lechuga romana
- 2 tazas de verduras para pequeñas
- 1 puñado de semillas de calabaza
- 4 rábanos
- 1 taza de granos de elote congelados, descongelado
Preparación
- Pique la lechuga romana.
- Corte en rodajas finas la cebolla roja, tomates por la mitad, los rábanos en rodajas finas
- Descongelar el maíz.
- Agregue una pizca de sal en los tomates, rábanos y maíz para sazonarlos ligeramente.
- Para servir Coloque las verduras en el plato y cubra con las verduras, Cubra con el aderezo y sirva.
8-Ensalada de mora con vinagreta balsámica
Ingredientes
- 1/4 taza de almendras saladas ahumadas
- 2 onzas de queso de cabra suave, desmenuzado
- 8 tazas de mezcla de verduras tiernas (usamos espinacas y rúcula
- 1 taza de moras maduras
Preparación
- Lave las moras
- Coloque las verduras en platos, luego cubra con moras, migas de queso de cabra y almendras. Rocíe el aderezo y sirva.
9- Ensalada de rábano y gorgonzola
Ingredientes
- 8 rábanos
- 1/2 cabeza de lechuga romana
- 1/2 cabeza de repollo verde
- El queso gorgonzola se desmorona
Preparación
- Pique el repollo, los rábanos y la lechuga romana en trozos pequeños.
- Haga el aderezo con queso Gorgonzola
- Mezcle las verduras la cantidad deseada de aderezo. Para servir, cubra con migas de gorgonzola y pimienta molida fresca.
10-Ensalada rúcula
Ingredientes
- 8 tazas de rúcula pequeñas
- 3/4 taza de virutas de queso parmesano
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 chalota pequeña
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 1/2 cucharadas de jugo de limón + ralladura de 1/2 limón
Preparación
- En un recipiente grande, coloque la rúcula , el aceite de oliva, la ralladura de limón y el jugo de limón y la sal.
- Usa las manos para tirar todo para que esté uniformemente cubierto.
- Agregue las virutas de parmesano y la chalota y revuelva durante unos segundos hasta que se combinen.
- Pruebe y agregue sal adicional si lo desea